知り合いの女性が時々フランスの田舎で生まれたカンパーニュ
という自家製の食パンの話をするので、思いだしたことがある。
戦後の極貧時代は毎日食べるもので苦労した。その中で時々
多分輸入品の小麦粉が手に入った。手っ取り早い食べ方は
「すいとん」である。舌触りが滑らかで、スープや具を変えて
食べると美味しい。鍋餃子とかスープ餃子より手軽である。
少し手間がかかるが、手打ちうどんは今スーパーで買ってくる
茹でたうどんよりは旨かった。
当時はパンという準主食はまだ日本に定着していなかった。
にも拘らず、私の父は2枚の銅板を組み込んで電気パン焼き器を
作ってしまった。形状とサイズは今のトースター位。
先ず、木の板で今の1斤のパンの形くらいの箱を作る。
両側面、面積の大きい方、いわば、ど出っ腹の内側に
2枚の長方形の銅板を入れる。
銅板は良く洗って、食用油かバターかマーガリンを
塗っておく。
勿論、前もって、銅板には、上部角の部分に電線を
ハンダ付けしてある。
水で練った小麦粉のかたまりを2枚の銅板の間にぎゅう
ぎゅうに入れて通電すればパンが焼きあがる。
但し、真っ白い食パンではなく、蒸しパンのような
出来上がりの筈。
小麦粉が少なかったから、サイコロ状に切ったさつま芋を
入れたが、甘みがついて上等な食べ物になった。
そのパン焼き器はいつの間にか姿を消した。