秋田へ行きたい

 12月17日(日)朝テレビをつけたら、地デジの4CHで「遠くへ行きたい」を

やっていた。リポーターは寺島進さん。秋田の食べ物、温泉など、知りたかった

ことを紹介してくれて嬉しかった。

 

 ハタハタという小魚は食べたことがないが、秋田の名物だったんだ。

 

 いぶし大根というのはたくあんに似ているが、どんな味なのか。

天候のせいで外に干せないから、小屋の中で燻製をつくる感じで乾燥させる

ところが土地柄を思わせる。

 

 秋田の清酒は寒い時期に作るから辛口に仕上がるようだ。

スーパーで買って来て飲んでいるが、作り酒屋で絞りだてを

美味しそうに味わっているのが羨ましかった。

 

 意外と温泉が多いようで、番組では取り上げなかったが、玉川温泉

行ってみたい。