今朝物干し台から裏の畑を見下ろしたら、大輪の白ユリが
咲いていた。肥料が行き届いているから育ちが半端ない。
球根も大きく、さぞ美味しいだろうと想像をめぐらす。
花もこれだけ大きいと美味しいのではなかろうか。
料理の仕方は想像がつかないが。
もっとも、香りを楽しむだけのほうが良いか。
ツツジの花を食べたことがあるが、甘みがあって美味しいのを
知っている? 終戦後は食料が無い(不足なんてものではない)
から、何でも食べてみたから知っているのだ。
近所の農家の取れたて野菜スタンドに可愛いスイカが1個残っていた。
おばあさんに「甘いの?」と聞くと「甘いよ」と言うし、値段も
スーパーより大分安いから、「飾り物にもなるから買うわ」と買ってきた。
直ぐ切らないで飾っておこう。 熟せば甘味が増すだろう。
そうしたら、冷蔵庫に入れて冷やして食べるか。
また、楽しみが出来た。