12月17日(日)朝テレビをつけたら、地デジの4CHで「遠くへ行きたい」を
やっていた。リポーターは寺島進さん。秋田の食べ物、温泉など、知りたかった
ことを紹介してくれて嬉しかった。
ハタハタという小魚は食べたことがないが、秋田の名物だったんだ。
いぶし大根というのはたくあんに似ているが、どんな味なのか。
天候のせいで外に干せないから、小屋の中で燻製をつくる感じで乾燥させる
ところが土地柄を思わせる。
秋田の清酒は寒い時期に作るから辛口に仕上がるようだ。
スーパーで買って来て飲んでいるが、作り酒屋で絞りだてを
美味しそうに味わっているのが羨ましかった。
意外と温泉が多いようで、番組では取り上げなかったが、玉川温泉に
行ってみたい。