70年くらい前の食べ物が無い時のお話で、「いなご」と
「えびがに」のことを書きましたが、田舎ではいろいろな生き物を
食べました。 まるで無人島に着いたときのようなお話です。
良く食べたのは「にわとり」です。 月に1回、1羽の
「にわとり」を炊き込みご飯にして、近所の人達を呼んで、
わいわい騒ぎながら、みんなニコニコ顔で食べました。
それから、お祭りとか、何かのお祝いの時も食べました。
手軽で、一番のご馳走だったのでしょう。
「めーめー」と啼く山羊も1度だけ食べました。
スーパーで「マトン」という名前で売っている「羊」の
ことです。その時は臭みがあって、美味しくはありませんでした。
今は、ジンギスカンという食べ方で人気があります。
幼い羊の肉は「ラム」と云い、高級肉です。
可愛い「兎」ちゃんも1度だけ食べました。
味は「にわとり」の肉に似ていました。
「カエル」も食べました。ただし、緑色のアマガエルでは
ありません。茶褐色の「赤ガエル」です。
ネットから写真を見つけてきました。
雨上りの田んぼの畦道で捕まえました。
食べるのは「後ろ足」だけです。 皮をむいて、塩をふって、
コンロに網をのせて、焼いて食べます。
すごく美味しいのですが、あまり捕まえられませんでした。
フランス料理では「食用カエル」の後ろ足を「グルヌイユ」と
呼び、人気があるそうです。
身は白く、低脂肪、低カロリー、低コレステロールで、
アミノ酸・カルシウム・燐・鉄分が豊富で、味が濃くて、
美味しいのだそうです。 多分、値段は高いと思います。
丸蒸しにしたのが、ビーフ・ステーキと同じくらい高級で、
レストランのメニューの中で一番値段が高いそうです。
日本人には臭みがあって食べられないでしょう。
日本料理の納豆みたいなものでしょう。
世界では食料が足りないところが沢山あって、もっと
色々な生き物を食べているでしょう。