ウエブサイトで連載中の「甘いカヌレをあなたに届けたい~
Black Sweet - Canelé」という小説に出てくる「カヌレ」という
名前が分かる人は少ないだろう。
フランス語という見当はつくかもしれない。実は、その通り、
フランス由来のケーキなのである。
実物は下の写真のようなスイーツだが、ケーキ屋さんの
ショーケースを覗いても、まず見つからない。
然し、ネットで調べれば売っている店は結構見つかる。
自分は武蔵村山イオンモール内のFLO PRESTIGE PARISで
買っている。
今度のバレンタインデー(2月14日)にチョコの代わりに
あげたら驚くかも。
何にでも誕生秘話があるものだが、まずは、それから。
時は17世紀、ワインで知られたフランスのボルドー地方で
ワインの澱(おり)を取り除くのに、卵の白身を入れていた。
すると、黄身が余ってしまうが、女子修道院の尼僧たちが
ケーキに焼くことを始めた。
作り方は小麦粉、牛乳、砂糖と練り合わせて、
キャンドルを作る容器に詰めて焼いたもの。
カヌレという名前は、その容器の「溝」のこと。
1970年(昭和40年)、パリのあるパティシエが
人気が高まった。
そのパティシエの名はLemoine ルモワンヌ。
https://kakuyomu.jp/works/1177354054884200159
https://www.alphapolis.co.jp/novel/530521926/575237576