昭島のイオン、ザ ビッグで駅弁大会?を
やっていた。
長いこと鉄道でも車でも旅行に出かけてない。
せめて駅弁を食べて旅情に浸りたくなって2種類
買ってきた。
先ずは駅弁と云えば「峠の釜めし」だから。
次いで、これは話せば長くなるが、63年前の
大学3年の夏、気仙沼市のペンフレンド
(今ならさしずめメル友)が取り持ってくれて
補陀寺という禅宗のお寺に2週間泊めて頂いた。
ある時、背中の籠に入れて売りに来た小さな
アワビの貝殻に詰めた「ウニの浜焼き」を
ご馳走になった。
戦後育ちだから、そんなに美味しいものを食べた
ことが無く、感動して奥さんに「美味しい」を
連発したら、もう一度ご馳走してくださった。
それ以来見つけたら食べたいと思ってきたが、
見つかってないから、「うにの貝焼き」という
名前を見つけたらどんな味か試したくなった。
味の方はご想像にお任せする。