知人の「はてなブログ」で台湾の茶梅のことを教わり、
どんなものか知りたくなってアマゾンに注文したら今日着いた。
紹介写真では①のように梅干しみたいな感じだったが、
着いた商品は②のように、レーズンを大きくした感じ。
①
② (左は包装で右が実物)
梅干しより大分小さいから一度に2~3個口に入れてしゃぶれる。
味は甘いお菓子の様で梅干しの酸味は消えている。
大昔、太平洋戦争末期の戦時学童疎開で千葉県の親類に預けられて
いたときのこと。 朝食前に、一家で囲炉裏を囲んで、梅干し
2個に砂糖をかけたのをお茶うけにしてお茶を飲むのが常だった。
更に、学校へ持っていくお弁当は大きなオムスビで、真ん中に
梅干しが1個入っていて、竹の皮で包んであった。
そのころは梅干しは各家庭で漬けていたようだった。
東京では普段はあまり梅干しを食べないと思うが、我が家では
紀州の南高梅を使った普通の梅干しと蜂蜜漬けの梅干しを産地から
直接買って冷蔵庫に入れている。
最近、身の回りを見ると、納豆や漬物、ヨーグルトなど、意外と
発酵食品が多いことに気が付く。 サプリメントでも発酵加工を
したものが多々ある。
医学の進歩で寿命が延びていると思っていたが、知らないうちに
発酵食品のお陰で健康を維持しているようだ。