今から約70年前、大きな戦争のあとの食糧難の頃。
その頃は食べるものが不足して、お米も配給制といって、
政府公認のお店でしかお米を買えませんでした。
買えるお米の量は少なく、お金があっても買えません。
だから「買い出し」と云って、着物や時計など、お米と交換出来る
品物を持って、大きなリュックサックを背負って、田舎の農家を訪問、
物々交換でお米やさつまいもなどを頂いてきました。
お肉やお魚も大変不足していました。
親戚が田舎にある家の子供たちは、田んぼに稲の穂が実る頃、
田んぼへ行って、稲を餌にしているイナゴを網で掴まえました。
それを、布の袋につめて、親戚の家に持ち帰り、大きな釜や鍋に
沸かしたお湯の中に入れて茹でました。 それから、空の鍋に移し、
醤油と砂糖をかけて煮ると「佃煮」が出来ました。
稲を食べる害虫だから、掴まえて殺しても、そして、それを
食べるのも嫌ではありませんでした。 それに、佃煮にした
イナゴは美味しかったのです。
イナゴの写真をネットから借りてきましたが、可愛いです。
佃煮は甘露煮とも云います。
スーパーで売っているのを見たことがありますが、
貴重品になっていました。
田んぼに農薬を使うようになったせいか、もう、まったく
見かけなくなりました。
次回は「えびガニ」(アメリカ・ザリガニのこと)のお話。