先日、知人からギフトでアワビの姿煮を頂いた。
アワビの殻には大切な思い出があり、捨てないで保存しておいた。
スマホにのせてみたら丁度おさまる大きさ。
アワビの貝の思い出とは・・・
約60年前。
彼女は2才年下で、図書館の司書をしていた。
大学3年の夏休み前、彼女から「市内のお寺がタダで泊めて
くれるから遊びに来ませんか」との手紙。
翌朝、小牛田駅で降りた女学生達が窓越しに「小牛田饅頭」を
差し入れてくれたのにはびっくり。
お寺での方丈さんご夫妻とお子さんたちとの交流は一生の思い出。
方丈さんは東京の大学卒で、奥様は仙台女子師範卒で教員だったとか。
あるとき、奥さんがおかずに「ウニの浜焼き」を出してくれた。
ウニをアワビの貝殻に詰めて焼いてあり、醤油をかけて頂いた。
地元の漁師のおかみさんが竹籠でかついで売りに来るとのこと。
当時はまだ食糧難だったが、気仙沼漁港が近いから、新鮮な魚介類を
ふんだんにご馳走になったが、このウニの浜焼きはとびきりの美味。
私たちがあまりに喜んだのでもう一度だしてくれた。
その後東京で気を付けて探していたが見つからかった。
ところが、今は何でも通販で手に入るから、調べたらあるには
あった。
貝はアワビではなくハマグリ。
問題は値段。 気仙沼でご馳走になったときは、アワビとは
云いながらもっと小ぶりではあったが、1個 25円だったと
記憶する。 それが、ハマグリに乗っていて数千円なのである。
ウニの産地も海外からの輸入が多いいようだ。
「アワビの片想い」ではないが、思い出に浸るだけのほうが
良さそうだ。