「えびがに」は昔の子供たちには楽しいと同時に美味しい
食べ物でもありました。
ここで「えびがに」と呼ぶのは、正確には「アメリカ・ザリガニ」
のことらしいです。
ネットにあった写真を借りてきました。
昔は今と違って遊ぶものはあまりありませんでした。
田舎に1年暮らしたお蔭で「えびがに」を取る楽しみと、食べる
楽しみを覚えました。
「えびがに」は田んぼわきの小さな池の底にいました。
取り方は魚を釣るように笹竹の先に太目の糸を結んで、糸の先に
餌を結びます。餌はイカの塩辛を使いました。
「えびがに」は大きなハサミで餌を掴み、口に持っていって
食べようとします。ハサミで餌をつかんだら、引っ張るので
分かります。糸を上げると、「えびがに」が餌を掴んだまま
上がって来ます。
釣っているところも、ネットに写真があったので借りてきました。
釣るのも面白いですが、小さな池なら「池さらい」という方法が
あります。 これは、池の水をバケツで汲みだし、池を空にする
方法です。 池の底は泥ですが、泥の中から「えびがに」の背中が
見えたり、大きなハサミを空に向かってバンザイするので、簡単に
見つけられます。
昔は、食べるものが少ないので、「えびがに」はご馳走でした。
食べ方は大きな釜とか鍋でお湯を沸かし、塩を入れてから
「えびがに」を中に放り込みます。生きているときは、
黒っぽい色ですが、茹でると真っ赤になります。
食べ方は、尾っぽを胴体から離し、皮をむいて、真ん中に
見える黒い糸のようなものを取り出して食べるだけです。
茹でた写真。
最近は趣味で水槽で飼ったりしても、食べたりはしないでしょうね。
でも、味は高級なロブスターとほとんど同じなんですよ。